for teachers
Top 5 Back-to-School Activities
Вот и лето прошло… Ученики возможно даже по вам соскучились, а вы из года в год задаете им этот пресловутый вопрос 'What did you do this summer?', еще интереснее - сочинение на эту тему... Бррр... «Я плавал, я гулял, я смотрел телек» и все, на этом можно заканчивать. Давайте-ка я вам покидаю идей, как первый урок после лета можно сделать таким, чтобы не скучно, чтобы интересно, и чтобы познавательно!
Сегодняшние игры подойдут всем, некоторые даже не потребуют знания времени Past Simple, а вот пользу они принесут гораздо большую, чем просто сочинение на тему "What I did this summer".
Писать предложения на листочках будет прекрасной возможностью для тех, у кого трудности с мгновенным ответом на вопрос, через интервью можно освежить reported speech, песня - прекрасный способ переключиться и потренировать слух, а творческие проекты помогут проявить себя в чем-то новом. При желании, вы можете адаптировать материал под зимние, осенние и весенние каникулы.
1
Fact or Fiction
в группе и индивидуально
Ребята придумывают три активности, которыми они занимались летом. Одна из них - ложь. Ложь угадывает группа или вы, если занятия индивидуальны. Угадывающий поясняет, почему именно это, а не два других предложения он считает ложью. Возможно кто-то вспомнит, что человек рассказывал о своих планах на лето еще в мае, возможно лживое предложение будет действительно вычурным, а возможно так подсказало внутреннее чутье. За фразу 'I trust my gut feeling' я бы придумала какое-нибудь поощрение:)
Таких кругов в три предложения может быть несколько.

Малышне можно дать такое задание на дом, или в классе, но только на время (потому что будут рисунки... а на это малыши любят потратить много времени). Они рисуют, приклеивают вырезки из журналов или просто пишут предложения на листе, где от 5 до 10 всяких разных штук, которыми они занимались этим летом. И сколько-то картинок будет враньем. Если past simple им еще не знаком, то можно ограничиться и "прЕзентом". В группе до двух человек пусть ребята разгадывают свои homework assignments и ваша задача как наблюдающего просто следить, чтобы "угадайки" были на английском языке. You swim but you no read books - пусть так, уже после игры вы решите, что с этим можно будет сделать.
2
Guess who
в группе
Каждый пишет на листочке, что делал этим летом. Попросите ребят вспомнить самое экстравагантное событие их лета. Если группа маленькая, то пусть полосочек с активностями будет несколько. Все скидываем в одно место. Отвечающий вытягивает фразу и не произносит ее. Он может задать каждому один перефразированный вопрос, то есть спрашивать прямо нельзя. Если группа большая, то выбрать можно до трех человек, на кого думает отвечающий. Например на листочке "I saw crocodiles", отвечающие подходит к "подозреваемому" и может спросить "Did you see dangerous animals this summer?" или "Were you at the zoo this summer?"
Если угадать писавшего записку не получилось, то она возвращается обратно и отвечать выходит следующий.
3
Alternative Back-to-School Discussion Topic
в группе и индивидуально
Раздаете свои ребятам handouts с предложениями в курсиве ниже (или скачиваете здесь). Остается только все обсудить, задать дополнительные вопросы, попросить описать предмет, блюдо или сувенир, о котором повествует рассказчик.
После обсуждения можно пройтись по неправильным глаголам, или познакомить с ним, если это запланировано на этот учебный год, или поиграть в крестики-нолики на них. В девяти клеточках пишем глаголы в первой форме, надо составить предложения, используя уже вторую форму. Если уроки индивидуальные, то ваш ход - это предложение с ошибкой, которое ученик должен исправить, чтобы выиграть право на свой следующий ход. Вот такая абра-кадабра:)

Something I ate this summer.

Something I cooked this summer.

Something I played this summer.

Something I bought this summer.

Something I made this summer.

Something I found this summer.

Something I painted this summer.

Something I sang this summer.

Someone I phoned this summer.

Someone I saw this summer.

Someone I spent the most time with this summer.

Someone I missed this summer.

Something I DIDN'T DO this summer
4
Hello Muddah, Hello Fadduh (song)
в группе и индивидуально
Скачивайте песню здесь и не забывайте про все "прелюдии" к песне. Начальному уровню возможно придется прочитать песню до прослушивания, чтобы потом не отвлекаться на перевод в скобках, среднему можно убрать слова из таблицы, которые необходимо подставить, с сильными можно попробовать предсказать возможные слова до прослушивания.
5
Summer Emoji List
5-minute activity
Эта активность направлена на то, чтобы освежить в памяти глаголы, а для ребят постарше - еще и past simple. Если вы занимаетесь с учеником индивидуально, то свое лето можно подготовить с помощью эмоджи заранее. Ребята могут задавать вопросы: Did you play cards in summer? или же просто называть глаголы "ride a bike", "work", etc. Когда очередь дойдет до ученика, то он может составить свой эмоджи-список сам, или вы можете дать ему свое устройство. По сути, когда угадывать активности лета своего ученика будете вы, то его ответы будут лишь "yes-no", поэтому можно расспрашивать про эмоджи вразнобой и ученик должен вычеркивать тот или иной эмоджи. Также, после того, как вы все разгадаете, ребенок может рассказать свою летнюю историю от первого
Если занятия проходят онлайн, то в miro есть отдельный блок с эмоджи, вбор которых может занять не больше трех минут. Ребенок также может отправить вам сообщение в любой мессенджер, которым вы с ним пользуетесь - можно вывести эмоджи-историю на экран и начать угадывать, вычеркивая угаданные инструментами зума. Совсем малышам составление эмоджи-списка можно задать на дом, а для групповых занятий в классе нужно разделиться на пары и попросить ребят расспросить друг друга. В виде extended activity может быть рассказ о лете своего партнера перед всей группой.
6
All About My Summer Bag
Homework Assignment
Дошли и до домашки! В этот раз ребятам потребуется какая-то емкость, возможно пакетик, или вы можете купить или сделать сами ребятам пакеты из крафт бумаги. Дома они выбирают пять предметов, которые напоминают им о прошедшем лете (ракушки, игрушки, билеты, засушенные цветы, камушки, стеклышки, рисунки - в общем, пусть сами думают), и на следующем занятии рассказывают о каждом из них.
Related Posts
Made on
Tilda