Лекция первая
Dogme in ELT
- история Скотта и Люка
- 10 ключевых принципов Dogme
Scott's story
From the authors
Cкотт Торнберри начинает свою историю из далекого 2000го года, когда он был teacher trainer в Испании и ему жутко не нравились те уроки, которые он обзервировал. Они казались ему напичканными всевозможными активностями, мало напоминавшими коммуникативный подход. Плюс ко всему, он чувствовал чрезмерную опору учителей на materials и technological aids.

Случайно, в тот же период, он посмотрел фильм Dogme и прочитал Dogme 95 manifesto, где ему запала в душу заповедь фильм-мейкеры. Она гласила:
Shooting should be done on location. Props and sets must not he brought in (if a particular prop is necessary for the story, a location must be chosen where the prop is to be found)
Именно такой подход он хотел внедрять в практику ELT учителей, где нет ничего принесенного извне. Всё, что нужно на занятии и для его проведения находится в классе, то есть на локации. Он сформулировал свою клятву так:
Teaching should be done using only the resources that teachers and students bring to the classroom - ie themselvesand whatever happens to be in the classroom
Преподавание должно проводиться с использованием только тех ресурсов, которые учителя и ученики приносят на урок - то есть самих себя и то, что находится в классе.

Свою идею он назвал Dogme ELT.
Luke's story
From the authors
Работая журналистом в ELT, Люк Меддингс устал слышать об "оптимальной организации курса", как если бы язык был "продуктом", а изучение - 'пакетом'. Его годы работы учителем подсказали, что стоящий урок - это опыт: жизненно важный, неповторимый и воплощенный в жизнь благодаря спонтанному взаимодействию между учениками и учителем. Он был полон решимости, чтобы новая школа отражала это, и взял с собой две книги, которые заставили его задуматься. Одной из них была книга Common European Framework of Reference for Modern Languages. Основная идея, которую он вынес из нее и которая ему пришлась по душе - это то, что изучение языка должно удовлетворять коммуникативные потребности и позволять учащимся обмениваться информацией и идеями, а также говорить о своих мыслях и чувствах.
To communicate thoughts and feelings!
Учебники же были полны красочными фотографиями знаменитостей, а уроки напоминали грамматико-переводную эру.

Вторая книга The Future of English? by David Graddol поразила его предсказанием двуязычного будущего, в котором "авторитет" перейдет от моноязычных к двуязычным или многоязычным носителям английского языка.
Новые ученики приходили со своим английским, а не за английским языком. Они принадлежали к миру, в котором английский использовался и преподавался более широко, чем когда-либо прежде: они были новым поколением Graddol, для которого английский просто существовал, в той или иной форме, в мире.

Так, новые курсы Люка стали основываться на разговоре, а не на учебниках.
"Приходите со своим английским", - гласило правило курсов, - "и мы достроим его вместе".

Но по мере роста школы поддерживать эту модель оказалось непросто. Люк чувствовал себя изолированным, а позже натолкнулся на статью Скотта в IATEFL Issues, которая произвела на него впечатление. Как и многие другие, прочитавшие её или впоследствии присоединившиеся к дискуссионной группе, Люк понял, что он не одинок.
Dogme 95:
A filmmaking movement set up by a group of Danish filmmakers who challenged what they saw as cinema's dependency on special effects, technical wizardry and fantasy. The emphasis on the here-and-now requires the filmmaker to focus on the actual story and its relevance to the audience.

Dogme ELT:
A teaching movement set up by a group of English teachers who challenge what they consider to be an over-reliance on materials and technical wizardry in current language teaching. The emphasis on the here-and-now requires the teacher to focus on the actual learners and the content that is relevant to them.
10 ключевых принципов Dogme
Dogme in ELT
  1. Урок по материалам - это сценарный путь к обучению. Прямой лежит через взаимодействие между учителями и учащимися.
  2. Контент урока, который с наибольшей вероятностью увлечёт учащихся в процесс - это тот, что принесут с собой сами учащиеся.
  3. Обучение - это социальный и диалогический процесс, где знания создаются совместно, нежели, чем передаются от учителей или учебника к учащимся.
  4. Обучение может быть опосредовано беседой, особенно беседой, которая формируется и поддерживается (то есть scaffolded) учителем.
  5. Вместо того, чтобы быть приобретенным, язык (включая грамматику) возникает (emerges): это органический процесс, который происходит при правильных условиях.
  6. Основная функция учителя, помимо содействия такой динамике в классе, которая способствует диалогической и развивающейся педагогике, заключается в оптимизации возможностей (affordances) изучения языка, например, путем направления внимания на особенности emergent языка.
  7. Предоставление пространства для голоса учащегося (learner's voice) означает признание того, что убеждения, знания, опыт, проблемы и желания учащегося являются валидным контентом языкового класса.
  8. Избавление класса от сторонних, импортированных материалов расширяет возможности как учителей, так и учащихся.
  9. Тексты, когда они используются, должны иметь отношение к учащемуся как в контексте их изучения, так и в контексте использования.
  10. Учителя и учащиеся должны стать critical users учебных материалов по английскому языку
The importance of interaction is not simply that it creates learning opportunities, it is that it constitutes learning itself.

Dick Allwrigh
Из этих десяти принципов выделяются три основных предписания:

  • Dogme is about teaching that is conversation-driven.
  • Dogme is about teaching that is materials-light.
  • Dogme is about teaching that focuses on emergent language.
Разберемся подробнее с каждым из них в следующих лекциях.
Related Posts
Made on
Tilda